Schwarmfänger

Schwarmtelefon

In den Monaten April, Mai, Juni  und manchmal im Juli  kommt es gelegentlich zu Bienenschwärmen, die sich in Ihrer Umgebung z. B. in Ihrem Garten,  niederlassen könnten. Bitte verständigen Sie in diesem Fall den Ahrensburger Imkerverein:

Herr Dr. König:  04102 56494 (Koordination)

Stand: 04/ 2017

Umsiedlungen

Wir beseitigen keine Hornissen- oder Wespennester. Umsiedlungen geschützter Arten machen eventuell Spezialisten der Naturschutzbehörde. Zur Umsiedlung von Hautflüglern noch gibt es folgende Ansprechpartner in unserer Region:

Herrn Wolfgang Zander, Bad Oldesloe, Tel: 0 45 31 / 183 55 56, eMail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Herrn Kolmorgen, Henstedt-Ulzburg, Tel: 0 41 93 / 9 13 00

Infos gibt es hier: http://www.kreis-stormarn.de/lvw/forms/5/55/WespenHornissenUndCo.pdf

Laut Anlage 1 zur Bundesartenschutzverordnung sind die folgenden Hautflüglerarten geschützt:

Apoidea spp. Bienen und Hummeln – alle heimischen Arten

Bembix spp. Kreiselwespen – alle heimischen Arten

Cimbex spp. Knopfhornwespen – alle heimischen Arten

13 Ameisenarten der Gattung Formica (Waldameisen)

Vespa crabro Hornisse

Zur Familie der Vespidae in Deutschland zählen insgesamt zwölf soziale Wespenarten. Von diesen werden aber nur zwei Arten lästig:

Deutsche Wespe (Paravespula germanica) und Gemeine Wespe (Paravespula vulgaris). Diese Arten sind nicht gesetzlich geschützt (s. o.)